ЛЕЙТОН - АРСЕНАЛ - 1:1 (0:0)
Голы: Росицки, 53 (0:1). Теуе, 89 (1:1) У лондонского "Арсенала" было все в руках для того, чтобы спокойно шагнуть в следующий раунд Кубка Англии и сразиться там с грозным "Манчестер Юнайтед". С этой задачей вполне справился бы и дублирующий состав, было бы желание. А вот этого желания у "ганнерс" не было. Подопечные Арсена Венгера возомнили себя каким-то элитным представителем Серии А, который после забитого гола даже в сражении с заведомо слабейшим оппонентом легко может позволить себе остановиться. Так вот даже если в Италии за такое все чаще начинают наказывать, то в Англии - подавно. И ответный гол Жонатана Теуе в концовке встречи стал актом возмездия за недобросовестный труд.
В нынешнем сезоне, хоть он плавно уже и подходит к своему завершению, "Арсенал" не перестает удивлять всех поклонников футбола. Команда Арсена Венгера постоянно балансирует на грани провала во всех турнирах, но при этом упорно движется к своей цели и до сих пор имеет шансы победить везде в родной Англии и Европе, где это только можно. Минимальное поражение в домашнем матче первого раунда плэй-офф в сражении с каталонской "Барселоной" сильно бы усложнило задачу по выходу в четвертьфнальную стадию, но "канониры" сумели собраться и в концовке вырвать победу. В родном английском первенстве было время, когда, казалось, у "ганнерс" уже нет шансов достать ускакавший вперед "Манчестер Юнайтед". Особенно, когда подопечные Алекса Фергюсона сумели одержать победу в очной битве. Но теперь же разрыв между клубами составляет всего четыре очка, которые вполне можно ликвидировать в оставшихся турах. Тем более, что наконец-то начинает возвращать свою былую форму наш Андрей Аршавин. Да и остальные лидеры клуба постепенно приходят в нужные кондиции.
Внутренние кубки для "ганнерс" - вообще особая тема. Первые три раунда Кубка английской Лиги "Арсенал" преодолел на одном дыхании, хоть все соперники были представителями элитного дивизиона. "Тоттенхэм" и "Ньюкасл" так вообще были биты с крупными счетами, а вот когда на пути стал скромный "Ипсвич", начались серьезные проблемы. Полчаса отделяло "трактористов" от выхода в финал, но этого времени подопечным Арсена Венгера хватило не только, чтобы отыграть дефицит в один гол с первой гостевой полуфинальной встречи, но и еще два раза поразить неприятельские ворота. В Кубке страны трудности начались уже с самого начала. Вместо того, чтобы решать все с "Лидсом" еще в первом поединке, "ганнерс" довели дело до переигровки. Затем уже было не менее сложное противостояние с "Хаддерсфилдом", после чего лондонцы добрались до стадии 1/8-ой финала, где их и ожидал скромный "Лейтон Ориент". Но все равно городское дерби никто не отменял, пусть даже за пределами Англии мало кто знает о существовании такого клуба и, тем более, его географической прописке.
Стартовый состав, который выставил на эту встречу Арсен Венгер, уже сам по себе был рискованным. Хотя с учетом уровня оппонента даже дубль "канониров" считался бы в этом противостоянии фаворитом, что уж тогда говорить о команде, за которую выступают Андрей Аршавин, Александр Сонг, Томаш Росицки и другие? Вышли в числе первых одиннадцати и Маруан Шамах с Никласом Бендтнером, которым нужно в срочном порядке набирать форму, чтобы быть готовыми в тяжелой концовке сезона. А вот Сеску Фабрегасу, Самиру Насри, Джеку Уилшеру, Гаэлю Клиши, Лорану Косьели и Войцеху Щесны была предоставлена возможность отдохнуть. Хотя каждый из них вместе с Эммануэлем Эбуэ в любой момент был готов усилить свою команду, если бы в этом появилась нужда. Сама встреча началась с острого момента у ворот приезжей команды. Сам по себе удар Стивена Доусона большой опасности из себя не представлял, но Мануэль Альмуния, утративший звание основного голкипера, как-то неуверенно сыграл на приеме, едва не пропустив снаряд у себя мимо ног. Ответ "Арсенала" последовал незамедлительно, но Джеми Джонсу удалось вытащить мяч из-под перекладины после удара головой Шамаха с навесной передачи Аршавина.
Далее перевес "ганнерс" не вызывал никаких сомнений. Подопечные Арсена Венгера уверенно держали мяч в центре поля, плели там свои кружева и пытались вывести кого-нибудь из нападающих на ударную позицию. Это было не так просто, но все же острые моменты у хозяйских ворот эпизодически возникали. Но и "Лейтон Ориент" по возможности старался отвечать, правда, этих возможностей у представителя первой лиги было не так много. Так на неплохой дальний удар в исполнении Шамаха, с которым не без труда справился Джонс, "осы" ответили мощным, но чуть не точным выстрелом Чарли Даниэльса от угла штрафной в дальнюю девятку после розыгрыша углового. Но это было не сравнить с тем, что творилось 2 минуты спустя на противоположном конце поля. Шамах и Бендтнер вдвоем вышли практически на рандеву с голкипером, но в завершении эпизода марокканец не лучшим образом распорядился мячом, не сумев отдать толковую передачу на датчанина. Хотя и тот в сложившейся ситуации мог бы пробить более внятно. Опасно было и через 5 минут, когда к неприятельским воротам примерялся еще и Аршавин, но и ему не удалось поставить Джонса в тупик. На время опасность отступила, пока за 10 минут до перерыва гости не создали свой самый верный момент, но после прострела Кирана Гиббса Шамах каким-то чудом не смог послать сферу в сетку, пусть даже нападающий пробивал уже в падении. Не успел "Ориент" отойти от последнего укола, как едва не отличился наш Аршавин. Андрей на замахе ушел от Дина Кокса и из-под него пробил в десятке сантиметров от крестовины. Зато концовка первой половины встречи получилась на удивление спокойной, что означало намерения "Арсенала" отложить продолжение штурма на вторую 45-минутку.
Даже после антракта "Арсенал" и не думал взрываться, хотя такое спокойное продолжение вполне могло обернуться дополнительным никому не нужным матчем, а то и вовсе привести к вылету команды из плэй-офф. "Канониры" могли подолгу неторопливо перекатывать мяч у неприятельской штрафной, как будто ожидая, что защита "Ориента" вдруг по мановению какой-нибудь волшебной палочки расступится и позволит им пройти к воротам. А все где-то так и получилось всего через 8 минут после возобновления игры. Никто конечно же не расступался, но забитый гол дался подопечным Арсена Венгера очень легко: Бендтнер, не сумев пробить самостоятельно, выполнил навесную передачу в район одиннадцатиметровой отметки, откуда Росицки, ранее не замеченный в удачной игре на втором этаже, головой отправил снаряд в нижний угол без шансов для Джонса - 0:1. "Ганнерс" как будто подумали, что игра уже сделана и победа никуда от них не денется. Но хозяевам теперь терять было нечего, и они вполне ожидаемо завелись. Счет даже мог сравняться, но Скотту Макглейшу не удалось как следует пробить головой после навесной передачи с левого фланга. Но этого запала "Лейтона" надолго не хватило, и начиная с середины второго тайма преимущество вновь перешло на сторону приезжей команды.
В связи с тем, что Фабрегас и Насри участия в поединке не принимали, фунции диспетчера и организатора атак легли на плечи Аршавина, пусть даже Андрей еще не находится в своих оптимальных кондициях. Но все же моменты для своих партнеров один из лидеров сборной России создавал исправно. Так после его прострельной передачи аж два удара с угла вратарской наносил Росицки, но даже двух попыток ему не хватило, чтобы пробить Джонса. Через 2 минуты на это последовал ответ в виде скоростной вылазки в исполнении "ос". Жонатан Теуе резво промчался по правому флангу и выполнил прострел вдоль линии штрафной, вот только удару набежавшего Алекса Ревелла не хватило точности. Но все равно это никак не возмутило приезжую команду, которая так до самого конца в режиме экономии энергии собиралась прокатать мяч на неприятельской половине поля. Часто в объективы телекамер попадал Аршавин, который был одним из немногих, искавших пути к обострению. Пусть даже много чего у бывшего нападающего питерского "Зенита" получалось коряво. Ну и за такой футбол в своем исполнении "Арсенал" просто обязан был быть наказан, пусть даже "Лейтон Ориент" и близко не наиграл на забитый гол. Счет мог сравняться еще на 82-ой минуте, но Ревелл после очередного прострела Теуе угодил в голову Себастьену Скилаччи. Но когда Теуе решил не искать партнера, а самостоятельно завершать атаку, все завершилось результативным ударом мимо ног Альмунии - 1:1. А ведь за минуту до этого все для хозяев могло быть кончено, но выстрел Аршавина на себя приняла штанга. Так что подопечные Арсена Венгера опять сами уплотнили себе тяжелейший календарь на финише сезона там, где легко можно было обойтись без нервотрепки.
Лучший игрок встречи - Жонатан Теуе.
Вообще-то лучшим игроком всей встречи по правде надо было бы признавать нашего Андрея Аршавина, вот только это могло бы показаться издевательством с учетом того, в каком настроении уходили "канониры" в раздевалку после финального свистка. А вот французский легионер Жонатан Теуе, появившийся на поле лишь на исходе часа игры, за предоставленное ему время превратился в настоящего героя Восточного Лондона. Ведь кроме забитого гола, подарившего его команде шанс на выход в следующий раунд, Жонатан еще создал два классных момента для Алекса Ревелла, которые тот так и не смог реализовать.
|